martes, 14 de octubre de 2008

Caracteristicas de una buena pastura o forraje

Para seleccionar un pasto o un forraje se debe tener en cuenta que la especie cumpla entre otros los siguientes aspectos:

- Buena adaptación a las condiciones climáticas y de suelo de la región.

- Alta relación de hojas y tallos lo que equivale a alta producción, que se considera cuando es mayor de 60 toneladas de materia seca por ha/año.

- Rápida recuperación después del corte o pastoreo.

- Facilidad de propagación.

- Alta capacidad de cobertura y competencia con otras plantas.

- Buena capacidad para asociarse con otras especies.

- Resistencia al ataque de insectos y microorganismos.

- Persistente y de buena gustosidad.

- Capacidad de proteger al suelo del pisoteo de los animales.

- Se considera que un pasto es nutritivo cuando tiene humedad del 80%, proteína mayor del 15%, fibra cruda del 29%, grasa de 3.7%, cenizas 10.5% (minerales), proteína digestible 17.5%, calcio 0.55% y fósforo 1.45%.

- Cuando se siembran pastos de pastoreo en climas cálidos, la proporción de leguminosas debe ser del 50% y en climas fríos del 15-25%.


Tomado del bloque modular, pastos y forrajes del SENA.

2 comentarios:

Pollito dijo...

Gracias Liliana,

Unknown dijo...

Buenarda la info gracias