Para seleccionar un pasto o un forraje se debe tener en cuenta que la especie cumpla entre otros los siguientes aspectos:
- Buena adaptación a las condiciones climáticas y de suelo de la región.
- Alta relación de hojas y tallos lo que equivale a alta producción, que se considera cuando es mayor de 60 toneladas de materia seca por ha/año.
- Rápida recuperación después del corte o pastoreo.
- Facilidad de propagación.
- Alta capacidad de cobertura y competencia con otras plantas.
- Buena capacidad para asociarse con otras especies.
- Resistencia al ataque de insectos y microorganismos.
- Persistente y de buena gustosidad.
- Capacidad de proteger al suelo del pisoteo de los animales.
- Se considera que un pasto es nutritivo cuando tiene humedad del 80%, proteína mayor del 15%, fibra cruda del 29%, grasa de 3.7%, cenizas 10.5% (minerales), proteína digestible 17.5%, calcio 0.55% y fósforo 1.45%.
- Cuando se siembran pastos de pastoreo en climas cálidos, la proporción de leguminosas debe ser del 50% y en climas fríos del 15-25%.
Tomado del bloque modular, pastos y forrajes del SENA.
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2 comentarios:
Gracias Liliana,
Buenarda la info gracias
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